Das Chocoversum in Hamburg nimmt die Besucher mit auf eine Reise rund um das süße Gold. Auf einer 90-minütigen Ausstellung werden die Sinne angesprochen und es wird darauf hingewiesen, dass Probieren ausdrücklich erwünscht ist. Hier werden wichtige Fragen für interessierte Schokoladen-Liebhaber, wie zum Beispiel wo die Schokolade ihren Ursprung hat, wie sie produziert wird, oder wie sie im menschlichen Körper wirkt, geklärt.
Die Ausstellung
Die Ausstellung erstreckt sich auf einer Fläche von insgesamt 1200 Quadratmetern. Den Besuchern wird verdeutlicht, wie der Weg von der Kakaobohne bis hinzu der fertigen Schokolade abläuft. Dabei werden sie von den Mitarbeitern des Schokoladen-Museums mit eingebunden und dürfen die verschiedenen Produkte probieren und anfassen. Die Reise startet im Regenwald, wo erklärt wird, wie Kakaobohnen angepflanzt und letztendlich geerntet werden, gefolgt von der Reise per Schiff nach Hamburg. Hier wird simuliert, wie die Bohnen vor der Verarbeitung zu den Endprodukten riechen und schmecken, nämlich bitter und nicht so süß wie zum Beispiel Schokolade. Danach können die Besucher live miterleben, wie die noch nicht genießbaren Bohnen, gemischt mit anderen Zutaten, mittels spezieller Maschinen, zu der so beliebten Schokolade verarbeitet werden. Die Verarbeitung erfolgt in 4 Schritten: Mischen, Walzen, Schleudern und schließlich Rühren. Bei allen einzelnen Schritten sind die Besucher eingeladen, das jeweilig entstandene Produkt zu probieren und zu schmecken. So wird ihnen verdeutlicht, wie sich die Schokolade in Sachen Konsistenz und Geschmack im Laufe der Verarbeitung verändert. Des Weiteren können die Besucher in dem sogenannten Aroma-Atelier, aus einer Vielzahl an Zutaten ihre ganz persönliche Lieblings-Schokolade herstellen.
Veranstaltungen
Neben der 90-minütigen Genuss-Reise, finden in dem Museum diverse weitere Veranstaltungen statt, wie zum Beispiel die Pralinenkurse. Hier wird den Besuchern das besondere Handwerk erläutert und sie werden dabei unterstützt, ihre ganz eigenen Pralinen zu produzieren. Vor allem die Kunst des Füllens der Leckereien wird den Besuchern näher gebracht und ausführlich erläutert. Der Kurs dauert rund 2 bis 2,5 Stunden, am Ende dieses gehen die Teilnehmer mit Ideen beziehungsweise Rezepten und einer Packung von ihren selbst produzierten Pralinen nach Hause. Ein weiterer gerne besuchter Kurs ist die sogenannte Ladies Night. In dieser ist das Chocoversum voll in Frauenhand. Es werden eigene Tafeln Schokolade produziert und leckere Varianten, wie zum Beispiel Kakaobuttercremes vergütet.
Fazit
Das Chocoversum in Hamburg hat für jeden Fan des süßen Goldes eine Menge zu bieten. Neben den zahlreichen Möglichkeiten, diverse Schokoladenprodukte zu testen, kann eine Menge über die Herstellung von Schokolade gelernt werden. Neben den selbst produzierten Produkten bietet sich zudem die Möglichkeit, spezielle Leckereien im sogenannten Choco-Laden zu erwerben. Dieser kann separat, also ohne den Besuch des Museums, täglich in der Zeit von 10 bis 18 Uhr betreten werden. Das Museum öffnet den Besuchern zu der gleichen Uhrzeit von montags bis sonntags die Türen. Wenn ein spezieller Kurs gewünscht wird, muss dieser separat über die Homepage des Unternehmens gebucht werden.
Erlebniswelt rund um Schokolade
Sie mögen Schokolade und können einfach nicht genug davon bekommen? Dann sind Sie in der Chocoversum in Hamburg genau an der richtigen Adresse. Hier finden Sie alles zum Thema: Schokolade.
Die Dauerausstellung wurde im Jahre 2011 der Öffentlichkeit vorgestellt und eröffnet. Einheimische Familien oder Hamburg-Besucher lernen hier auf mehr als 1000 Quadratmeter die Reise der Kakaobohne bis zur essbaren Schokolade kennen. Jeder Besucher erfährt alles über die verschiedenen Kakao-, Ingwer-, Pfeffer-, Zuckerrohr- und Chilipflanzen und wie der Handel mit Kakao vonstattengeht. Ein Ausstellungsbereich, beispielsweise, stellt ein Hafenarbeiter mit einem Schiff voller Kakaobohnen dar, bei denen die Kakaobohnen genauestens untersucht oder die verschiedenen Aromen der Schokolade ausgemacht werden.
Darüber hinaus haben Sie selbst die Möglichkeit, das Handwerk eines Chocolatiers kennenzulernen. In dem Aroma-Atelier kann jeder Besucher sich dem Handwerk entgegenstellen und selbsttätig seine Lieblingsschokolade aus persönlichen Zutaten herstellen. Mithilfe von enormen Maschinen, die noch original sind, wird in unterschiedlichen Fertigungsstufen die Schokoladenproduktion vorgezeigt. Die Arbeitsschritte vom Rösten, vom Mischen, vom Walzen, vom Rühren, von der Zerreibung der Zutaten bis zur Verpackung sind auf den Punkt zu beobachten. Versuchen Sie es selbst einmal!
In einem weiteren Ausstellungsbereich können Sie Bilder und Filme anschauen, in denen die gesundheitlichen Aspekte der Schokolade detailliert erklärt werden.
Am Ende des Besuchs haben Sie die Möglichkeit im Verkaufsshop die neusten Schokoladenkreationen zu kaufen und sich Erinnerungen mit nach Hause nehmen.
Web:
Adresse:
Meßberg 1, Chocoversum,
20095 Hamburg